• +7 (47376) 4-22-50
Поворино, Школьный пер, 2
«АФГАНИСТАН – ЖИВАЯ ПАМЯТЬ»
15 Февраля 2021 в 11:02

«АФГАНИСТАН – ЖИВАЯ ПАМЯТЬ»

Мероприятие в объединении «Кто, если не мы!»

Бессильна смерть! 
Кровавый росчерк пули 
Не зачеркнул героев имена. 
У их могил в почетном карауле 
Стоит сегодня вся моя страна!

Мы их не видим, мы не слышим их,

Но мертвые всегда среди живых.

(И. Михалев)

12 февраля, в канун даты вывода советских войск из Афганистана, к нам на мероприятие был приглашен участник событий Киселев Николай Николаевич. Целью мероприятия «Афганистан – живая память» в нашем объединении были: формирование гражданской позиции, социализация учащихся, вовлечение их в активную деятельность, воспитание уважения к минувшему, воспитание патриотизма.

     Мероприятие приурочено к 32-летию вывода Советских войск из Афганистана. У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Именно такой трагедией для нашего народа и была афганская война, события, которой в большей степени отражены в творчестве, и в меньшей степени в литературе. На афганской земле советские военнослужащие продемонстрировали свое боевое мастерство, организованность и высокие морально-боевые качества, ставшие прочной основой их успешных боевых действий. 

         15 февраля – особый день для тех, кто участвовал в Афганской войне. Эта дата начала вывода советских войск из Афганистана. До 1 января 1980 года в Демократическую Республику Афганистан были введены 50 тысяч военнослужащих, в том числе одна воздушно-десантная и две мотострелковые дивизии. К середине января 1980 года ввод главных сил 40-й армии в основном был завершен.

Николай Николаевич заинтересовал ребят не только увлекательным рассказом о службе, но и представили  возможность почувствовать себя юным защитником Родины. С собой он принес армейский альбом, который хранится в его семье и

посей день. Ребята с большим удовольствием слушали, но было понятно, что нелегко это было, снова погружаться в воспоминания о войне. Ребята слушали рассказы о боях, обстрелах, вылазках, перевалах.  

В ходе мероприятия пронзительно звучали песни об «Афганистане», торжественно декларировались патриотические стихотворения, просмотрели презентацию.  Минутой молчания участники мероприятия почтили память воинов-интернационалистов, погибших в локальных войнах,

почтили память обо всех павших наших солдат и офицеров, отдавая дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг, прочли стихи, которые написали участники боевых действий в Афганистане, были использованы документальные видеоматериалы. Война в Афганистане - одна из самых трагических страниц летописи советской эпохи. Она навсегда останется в памяти не только ветеранов войны, но и всех последующих поколений. 650 тысяч советских солдат приняли участие в Афганской войне. Служить они уходили мальчишками, а возвращались ветеранами. Они с честью выполнили свой интернациональный долг. А сегодняшние мальчишки и девчонки должны сохранить память о той войне, о подвигах, о славе, о погибших  героях.